Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress di Sektor Basic Industry and Chemical Pada Tahun 2016 -2019 di Bursa Efek Indonesia - Lutfia Rachmawati; Dhani Ichsanuddin Nur (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Tujuan pengujian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Dan Aktivitas terhadap kondisi financial distress di sektor basic industry and chemical. Populasi perusahaan basic industry and chemical sebanyak 44 perusahaan. Purposive samplingdipergunakan pengujian ini. Terdapat 34 perusahaan dijadikan sampel pada periode 2016-2019 dalam sektor basic industry and chemical yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Regresi logistik menjadi teknik analisis yang digunakan .Pengujian ini dengan pengujian simultan dan parsial untuk menilai risiko terjadinya financial distress. Hasil yang didapatkan dari uji hipotesis menunjukkan rasio profitabilitas dan rasio leverage dapat memprediksi kondisi financial distress, tetapi rasio likuiditas dan rasio aktivitas tidak berkontribusi atas keadaan financial distress di sektor industri basic industry and chemical di Bursa Efek Indonesia.