Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (Pbb-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kab. Bandung - Devi Fujianti; Ane Sachintania; Gunardi (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Pendapatan asli daerah merupakan sumber pendapatan yang seringkali dijadikan indikator kemajuan suatu daerah. Suatu daerah mendapatkan sumber pendapatannya dari potensi daerah itu sendiri. Pajak bumi dan bangunan merupakan salah satu pendapatan pajak daerah yang sangat potensial di kabupaten Bandung. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Bandung, serta untuk mengetahui upaya dalam meningkatkan pendapatan pajak daerah yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah kabupaten Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dan analisis deskriptif, sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis efektifitas. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa (1) efektivitas pajak bumi dan bangunan kabupaten Bandung dari 2016-2020 mengalami kondisi berfluktuasi dengan rata-rata 112,13% dalam kategori yang sangat efektif. (2) Kontribusi PBB-P2 di Kabupaten Bandung sejak 2016-2020 memiliki kontribusi rata-rata 101,75% dalam kategori yang sangat baik.