Conflict Resolution in Mining Area: An Alternative Strategy of Community Empowerment - Sapar Sapar; Syafruddin Syafruddin (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2021)
Penelitian ini menganalisis konflik di sekitar pertambangan dan merumuskan resolusi konflik sebagai strategi pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dirancang dengan metode survei deskriptif. Populasi penelitian adalah rumah tangga yang tinggal di desa-desa sekitar wilayah pertambangan, baik di darat maupun di pulau-pulau. Teknik proportional cluster sampling digunakan untuk menentukan sampel. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji statistik inferensial yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji t untuk menganalisis perbedaan antara responden di daratan dan pulau-pulau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antara perusahaan dengan masyarakat sekitar pertambangan di Kabupaten Bombana tergolong tinggi. Konflik tersebut meliputi proses pendudukan Sumber Daya Alam (SDA), dominasi perusahaan atas sumber daya alam, dan penanganan dampak negatif. Strategi pemberdayaan masyarakat sekitar pertambangan melalui pengelolaan konflik adalah: (1) Mempercepat penyelesaian konflik yang ada dengan pola musyawarah dan melibatkan semua pihak, termasuk masyarakat setempat, pemerintah, dan penegak hukum setempat. (2) Mendorong perusahaan pertambangan untuk meningkatkan pengelolaan lingkungan yang terkena dampak untuk mencegah kerusakan lingkungan. (3) Meningkatkan pola kerjasama antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam. (4) Mencegah konflik sosial. Upaya peningkatan pemberdayaan masyarakat sekitar pertambangan dapat dilakukan melalui kerjasama antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat. Pemerintah dan perusahaan memiliki sumber daya yang cukup untuk menginisiasi program pemberdayaan masyarakat sekitar pertambangan di Kabupaten Bombana. ABSTRACTThis study analyzes conflicts around mining and formulates conflict resolution as a strategy for community empowerment in Bombana Regency, Southeast Sulawesi. The study was designed with a descriptive survey method. The research population is the householder living in villages around the mining area, both on land and in the islands. The proportional cluster sampling technique does the determination of the sample. Statistical analysis was performed using descriptive statistics and inferential statistics. The inferential statistical test used is multiple regression analysis and t-test to analyze the differences between respondents on the mainland and the islands. The study results indicate that conflicts between companies and communities around mining in Bombana Regency are high. These conflicts include the process of occupation of Natural Resources (SDA), the domination of companies over natural resources, and the handling of negative impacts. Strategies for empowering communities around mining through conflict management are: (1) Accelerating the resolution of existing conflicts with a deliberation pattern and involving all parties, including the local community, government, and local law enforcement. (2) Encouraging mining companies to improve management of the affected environment to prevent environmental damage. (3) Improving the pattern of cooperation between companies, the government, and the community in the management of natural resources. (4) Preventing social conflicts. Efforts to increase the empowerment of communities around mining can be carried out through collaboration between the government, companies, and the community. The government and companies have sufficient resources to initiate community empowerment programs around mining in Bombana Regency.