Pengaruh Pelayanan Pastoral Paroki Terhadap Pemahaman Umat Mengenai Sakramen Gereja Di Stasi Santo Dominikus Sermayam I Paroki Santo Petrus Erom - Berangka, Dedimus (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pelaksanaan kegiatan pastoral terhadap pemahaman umat Stasi Santo Dominikus Sermayam I, tentang sakramen Gereja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan model analisis regresi. Sampel dari penelitian ini adalah umat Stasi Santo Dominikus Sermayam I, sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan ialah angket dengan model skala semantik yang dikembangkan dalam 25 pernyataan mengenai pelayanan pastoral paroki dan 49 pernyataan mengenai pemahaman umat tentang sakramen Gereja. Dari hasil uji validitas pada taraf signifikan 5%, N=36 orang dengan nilai kritis 0,32 diperoleh sebanyak 65 item yang valid. Sedangkan dari hasil uji reliabilitas koefisien alpha sebesar 0,788, yang berarti reliabilitas instrument tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pelayanan pastoral 55,19 dan rata-rata pelayanan pastoral 117.97, keduanya tergolong cukup baik. Dari hasil uji regresi linier sederhana dengan taraf signitifikasi 5%, diperoleh nilai sebesar 0,731 (73,1%) yang berarti terdapat pengaruh yang tinggi. Artinya pelayanan pastoral berpengaruh tinggi berdampak secara signifikan terhadap pemaham umat tentang sakramen Gereja. Variabel lain berpengaruh terhadap pemahaman umat sebesar 26,9%. Nilai signifikasi 0,000 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti pelayanan pastoral berpengaruh terhadap Pemahaman umat tentang sakramen Gereja. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan perlu meningkatkan kegiatan-kegiatan pastoral berupa katekese, rekoleksi, kunjungan keluarga, kaderisasi dan keterlibatan umat dalam mengikuti kegiatan tersebut, sehingga meningkatkan pemahaman umat tentang sakramen Gereja.