Instrumen Penilaian Kelincahan Tubuh Anak Usia Dini - Diana, Feny Aries; Jampel, I Nyoman; Antara, Putu Aditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya perhatian terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini, yang disebabkan oleh kurang tepatnya metode dan alat penilaian yang digunakan untuk memfasilitasi siswa dalam pembelajaran dan kurang kreatifnya guru dalam mengemas pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian untuk meningkatkan kelincahan tubuh pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan Research and Development yang dilaksanakan menggunakan model RDR. Subjek penelitian yang digunakan terdiri atas dua orang pakar ahli, instrumen penilaian kelincahan tubuh anak yang terdiri dari kisi-kisi dan lembar kuesioner dengan jumlah pernyataan sebanyak 16 butir. Metode pengumpulan data dilakukan melalui uji ahli/pakar kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus Gregory dan Cronbach Alpha untuk mengukur validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian ini yaitu hasil penilaian yang dilakukan dilakukan oleh kedua pakar ahli terhadap instrumen yang dikembangkan dalam kategori valid. Dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kelincahan tubuh pada anak yang telah dikembangkan dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu instrumen penilaian yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat penilaian yang dapat memfasilitasi guru dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar khususnya kemampuan kelincahan tubuh anak.