Media Flashcard Berbasis Multimedia Interaktif untuk Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini - Susantini, Ni Luh Putu; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya pemahaman kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini. Selain itu guru membutuhkan multimedia interaktif yang menarik dan dapat digunakan pada pembelajaran daring untuk dapat meningkatkan pemahaman anak dalam mengenal kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini bertujan untuk menciptakan rancang bangun dan mengetahui validitas media flash card berbasis multimedia interaktif untuk pengenalan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Desian pada penelitian ini dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 5 diantaranya 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran dan 3 orang anak usia dini pada uji perorangan. Metode pengumpulan data adalah metode kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran memperoleh skor 88,76% dengan kualifikasi sangat baik, serta uji coba perorangan memperoleh skor 91,3% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media flash card berbasis multimedia interaktif untuk pengenalan kosakata bahasa Inggris ini layak digunakan pada anak usia dini. Implikasi dalam penelitian yaitu media flash card berbasis multimedia interaktif ini dapat membantu guru dalam membuat pembelajaran lebih inovatif yang dapat membantu anak dalam mengenal kosakata bahasa Inggris pada pembelajaran daring.