Multimedia Interaktif Sub Tema Profesi untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Pratiwi, Ni Kadek Anik; Tirtayani, Luh Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Dalam kegiatan pembelajaran daring guru mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi pada proses pembelajaran dan membutuhkan bantuan media untuk menunjang proses pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan menguji validitas multimedia interaktif pada sub tema profesi untuk anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan 3 orang anak usia dini dengan kemampuan yang berbeda-beda. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan metode non tes dengan intrumen berupa kuisioner. Data hasil penelitian kemudian diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ahli isi media pembelajaran memperoleh skor 95% dengan ketegori sangat baik, hasi uji ahli desain pembeajaran memperoleh skor 87,05% dengan kategori baik, uji ahli media memperoleh skor 85% dengan kategori baik, dan hasil uji coba perorangan memperoleh hasil 91,67% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa produk multimedia interaktif sub tema profesi ini layak digunakan dan dikembangkan untuk pembelajaran anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini yaitu produk multimedia interaktif ini bisa menjadi solusi atas permasalahan pada pembelajaran daring, khususnya pada materi profesi anak usia dini yang akan membuat proses pembelajaran menjadi lebih bervariasi.