Belajar Bahasa Indonesia Dengan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Audio Visual - Dewi, Risa Pramita; Margunayasa, I Gede; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya pemanfaatan media dan model-model pembelajaran membuat pembelajaran menjadi kurang efektif dan nantinya akan membuat hasil belajar siswa menurun. Oleh sebab itu, perlunya suatu penerapan model yang dapat mengatasi permalasahan tersebut contohnya adalah penerapan model pembelajaran snowball throwing berbantuan media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Audio Visual terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu (quasy experiment). Populasi penelitian ini adalah 115 siswa. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol terdiri dari 43 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda dengan jumlah 25 soal. Data dianalisis menggunakan statistik deskriftif dan inferensial dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai t (41) >t (4,07). Hal ini menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok yang dibelajarkan dengan menggunakan Snowball Throwing berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan Snowball Throwing berbantuan media audio visual pada siswa. Jadi, terdapat pengaruh secara efektif model Snowball Throwing berbantuan media audio visual dalam terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Implikasi dari penggunaan model ini dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah membuat siswa menjadi lebih aktif dan mendapat pengalaman membangun sendiri pengetahuannya.