Belajar Ekosistem Menggunakan E-modul Interaktif - Wiratama, Ngurah Komang; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sulitnya siswa dalam menerima materi bahan ajar yang ingin disampaikan oleh pendidik membuat pembelajaran menjadi kurang efektif. Oleh sebab itu, perlu adanya pembaharuan dalam pembelajaran seperti E-modul interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul interaktif muatan IPA pada sub tema 1 tema yang teruji validitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE dengan tatanan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Karena keterbatasan waktu, tenaga, sumber daya dan fasilitas maka penelitian yang dilakukan ini hanya sampai pada tahap tahapan analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah 2 dosen ahli materi, 2 dosen ahli media dan 2 guru ahli praktisi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode kuisioner. Sedangkan, Instrument penelitian ini menggunakan instrument rating scale yang berupa lembar penilaian E-modul interaktif muatan IPA pada sub tema 1 tema 5 dari para ahli. Data yang diproleh dari hasil uji validitas kemudian diolah menggunakan rumus mean untuk mengetahui hasil rata-rata skor validitas E-Modul interaktif muatan IPA pada sub tema 1 tema 5. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor dari ahli materi 4.41, dari ahli media 4.73, dan dari praktisi 4.96. Hasil validitas dari ahli materi berada pada rentangan 4.00X≤5.00 dengan kualifikasi sangat baik. Hasil validitas dari ahli media berada pada rentangan 4.00X≤5.00 dengan kualifikasi sangat baik. Dan hasil validitas dari ahli materi berada pada rentangan 4.00X≤5.00 dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian maka E-Modul Interaktif muatan IPA pada sub tema 1 tema 5 kelas V SD dinyatakan valid dan dapat digunakan didalam proses pembelajaran di kelas V SD khususnya materi ekosistem.