Tes Tertulis Berbasis HOTS pada Pembelajaran IPA Menggunakan Google Form Siswa Kelas IV SD - Baskara, Gede Weda; Yudiana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih banyak guru belum mampu mengembangkan perangkat pembelajaran, sehingga menyebabkan penyusunan instrumen penilaian masih kurang relevan. Selain itu, penekanan tingkat kognitif yang masih sebagian besar berada pada level kognitif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan instrument tes tertulis berbasis HOTS pada pembelajaran IPA menggunakan google form siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan model ADDIE. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan tes. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 2 ahli dosen dan uji coba menggunakan 60 orang siswa. Hasil penelitian akan dianalisis validitas dan reliabilitas, menunjukkan jumlah butir soal yang valid sebanyak 25 butir dan yang tidak valid sebanyak 5 butir. Setelah itu dilakukan uji reabilitas, Pada uji reliabilitas ini dapat dilakukan jika butir soal dinyatakan valid. Reliabilitas instrument dapat diuji menggunakan rumus Kuder Richardson 20 (KR-20) dengan bantuan aplikasi Microsoft Office Excel. Hasil perhitungan reliabilitas instrument 30 butir soal diperoleh r11 = 0,76 memiliki reliabilitas yang â€œTinggiâ€. Maka, instrument tes tertulis berbasis HOTS pada pembelajaran IPA menggunakan google form siswa kelas IV SD valid dan layak digunakan sebagai instrumen penilaian hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini yaitu instrumen tes tertulis berbasis HOTS menggunakan google form yang dikembangkan ini dapat digunakan oleh guru untuk mengukur pemahaman siswa selama mengikuti proses pembelajaran.