Efektivitas Penggunaan Google classroom dan Zoom Cloud Meeting Terhadap Minat Belajar IPS - Susanti, Ana Ari; Kristin, Firosalia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keefektifan Penggunaan Google classroom Dan Zoom Cloud Meeting Terhadap Minat Belajar IPS Siswa Kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah Â eksperimen semu(Quasi Experimental Research). Penulis mengawali penelitian dengan memberikan soal tes, dan angket guna memudahkan penulis untuk mengumpulkan data.Subjek dalam penelitian ini adalah 40 siswa dari kelas google classroom yang berjumlah 20 siswa dan 20 siswa dari kelas Zoom. yang diambil dengan menggunakan teknik probability sampling jenis cluster sampling. Metode pengumpulan data melalui tes dan angket. Dalam menganalisis data dilakukan menggunakan metode analisis data statistik deskriptif kuantitatif uji prasyarat, uji T. Hasil pengujian hipotesis, dengan uji t-sig (2-tailed) diperoleh 0,000 < 0,05 dengan maka Â ditolak yang berarti ada perbedaan minat belajar IPS. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya minat belajar siswa kelas V SD denganmenggunakan google classroom dengan hasildata pretest dan diperoleh hasil 62.00 meningkatmenjadi 76.00, sedangkan zoom cloud meeting terdapat hasil pretest55,00 dan posttest 67,5. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa e-learning berbasis Google classroom lebih efektif terhadap minat belajar IPS siswa dibandingkan dengan e- learning berbasis Zoom Cloud Meeting.implikasi dalam penelitian ini adalah dapat mengembangkan minat belajar IPS dalam proses pembelajarandan dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa melalui google classroom.