Implementasi Service Learning Terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan Siswa SD/MI - Halimah, Andi; Suharti, Suharti; Ardita, Nur Akni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis. Selain itu, guru kewalahan dalam membelajarkan siswa yang belum mampu membaca dan menulis dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi kegiatan service learning mahasiswa prodi PGMI terhadap kemampuan membaca dan menulis permulaan siswa SD/MI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pre-eksperimental design. Jumlah mahasiswa yang melakukan kegiatan service learning sebanyak 79 orang sehingga sampelnya berjumlah 79 orang. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian adalah tes, yakni pretes dan posttes. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif maupun inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh implementasi kegiatan service learning terhadap kemampuan membaca dan menulis permulaan siswa SD/MI yang dilakukan oleh Mahasiswa. Setiap masalah yang dihadapi siswa diberi solusi oleh mahasiswa dengan menggunakan metode, eja, metode suku kata, metode global, dan metode SAS. Implikasi dari penelitian ini adalah mendekatkan mahasiswa pada masalah yang terjadi di masyarakat dan memberikan bantuan terhadap kesulitan belajar di sekolah, hal tersebut sebagai praktik pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia di bangku kuliah dengan langsung mendampingi dalam mengatasi masalah pembelajaran.