Video Pembelajaran Kontekstual pada Topik Daur Hidup Hewan dan Upaya Pelestariannya untuk Kelas IV SD - Dewi, Ketut Dwi Ulan; Astawan, I Gede; Simamora, Alexander Hamonangan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran selama kegiatan belajar dari rumah lebih berfokus pada pemberian tugas. Hal ini dikarenakan kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran kontekstual pada topik daur hidup hewan dan upaya pelestariannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada prosedur model ADDIE. Subjek uji coba penelitian yaitu 2 orang ahli isi pelajaran, 2 orang ahli media pembelajaran, 2 orang ahli desain pembelajaran, 2 orang praktisi, 6 orang siswa untuk uji coba perorangan, dan 12 orang siswa untuk uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara, dan kuesioner. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah ratting scale. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data hasil validitas dihitung menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-ata skor validitas media. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, rata-rata skor validitas video pembelajaran kontekstual dari segi ahli isi sebesar 3,8 (sangat baik), dari segi ahli media sebesar 3,83 (sangat baik), dari segi desain sebesar 3,67 (sangat baik), dari segi praktisi sebesar 3,94 (sangat baik), skor yang diperoleh dari uji coba perorangan sebesar 3,95 (sangat baik), dan uji coba kelompok kecil sebesar 3,81 (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis tersebut, video pembelajaran kontekstual pada topik daur hidup hewan dan upaya pelestariannya dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.