KERAJINAN KETAK DI DESA PENGADANG KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ghani, Khawarizmi Abdul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) Untuk mengetahui perlakuan alat terhadap bahan baku ketak dalam kerajinan anyaman ketak di Desa Pengadang. (2) Untuk menganalisis kerajinan anyaman ketak di Desa Pengadang. (3) Untuk mengetahui varian produk kerajinan ketak di Desa Pengadang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kerajinan anyaman ketak di Desa Pengadang, Kecamatan Praya Tengah, Kabupaten Lombok Tengah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan keperpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) perlakuan alat terhadap bahan baku ketak tergantung kondisi bahan baku. (2) proses analisis pembuatan kerajinan ketak yaitu mulai dari proses persiapan bahan baku, alat pendukung kerajina, penganyaman, perakitan, dan terakhir adalah finishing (3) terdapat beberapa varian produk kerajinan di desa Pengadang mulai produk setengah jadi maupun jadi yang terbuat dari bahan baku ketak serta bahan baku lainya seperti rotan, sintetis, kayu dan bambu, adapun produk yang di hasilkan seperti tas, keranjang, nampan, piring, dan lain-lain.Kata-kata kunci: kerajinan, anyaman, ketak Abstract This study aims to find out about (1) To find out the treatment of tools for ketak raw materials in the craft of woven ketak in Pengadang Village. (2) To analyze the craft of woven ketak in Pengadang Village. (3) To find out the variants of ketak handicraft products in Pengadang Village. The type of research used is descriptive qualitative research. The object of this research is the craft of woven ketak in Pengadang Village, Central Praya District, Central Lombok Regency. The method of data collection is done by using the methods of observation, interviews, documentation, and libraries The results showed, (1) the treatment of the tool on the raw material of the raw material depends on the condition of the raw material. (2) the analysis process of making ketak handicrafts, starting from the process of preparing raw materials, supporting tools for crafts, weaving, assembling, and finally finishing (3) there are several variants of handicraft products in Pengadang village ranging from semi-finished and finished products made from raw materials ketak and other raw materials such as rattan, synthetics, wood and bamboo, as for the products produced such as bags, baskets, trays, plates, and others.Keywords: craft, woven, ketak