PROSES PEMBINAAN TERHADAP NARAPIDANA LANJUT USIA - Aziz, Iqbal Kumoro; Subroto, Mitro (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kebijakan penjara seringkali merupakan seperangkat aturan dan peraturan yang luas yang berusaha untuk mencakup semua situasi dan semua narapidana. Karena efek penuaan, narapidana lanjut usia menemukan diri mereka tidak dapat menyesuaikan diri dengan batasan kebijakan ini. Menurut seorang petugas, bahkan ketika tersedia area yang dapat diakses penyandang disabilitas, seringkali sulit untuk menempatkan narapidana di area tersebut. Kebijakan lain yang perlu direvisi adalah kebijakan visitasi. Di salah satu Lapas dalam penelitian ini, kunjungan narapidana dihentikan jika mereka perlu menggunakan kamar kecil. Hal ini menyebabkan potensi masalah bagi narapidana lanjut usia yang kurang mampu menahan air seni karena masalah medis seperti pembesaran prostat, yang umum terjadi pada pria yang lebih tua. Sementara kebijakan visitasi bertujuan untuk mengurangi masuknya selundupan selama kunjungan, akan lebih mudah bagi penjaga untuk mengawal dan memantau narapidana selama istirahat kamar mandi untuk memastikan bahwa selundupan tidak diperkenalkan selama kunjungan.