RANCANG BANGUN PROTOTIPE SEPEDA AIR CERDAS PEMANTAUAN SAMPAH BERBASIS IOT - Finki Marleny; Finki Dona Marleny (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Banjarmasin terkenal dengan julukannya sebagai kota seribu sungai, sebagian besar masyarakat memanfaatkan sungai untuk kehidupan sehari-hari. Secara geografis, Kota Banjarmasin memiliki luas wilayah sekitar 98,46 kilometer persegi, kota ini memiliki banyak sungai yang membelah antara satu daratan dengan daratan yang lain. Permasalahan klasik di daerah sungai yaitu seperti sampah batang kayu, bambu, eceng gondok hingga sampah plastik limbah rumah tangga yang sering menumpuk di beberapa kolong jembatan dan pinggiran sungai di Banjarmasin menjadi perhatian untuk kelestarian ling-kungan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan sam-pah di daerah sungai yaitu berupa Rancangan arsitektur Prototipe Sepeda Air Cerdas untuk Pemantauan Sampah Berbasis IoT(Internet of Things), dimana pada tahapan metode penelitian ini menggunakan prototipe sepeda air yang menggunakan sensor-sensor cerdas untuk memantau sampah-sampah yang ada di daerah sungai kemudian sensor dapat mengenali sampah sehingga dapat terdata dan segera terhubung diaplikasi seluler. Pada tahapan ini adalah tahapan pemodelan visual dan arsitektur dari pengembangan prototipe sepeda cerdas berbasis IoT. Hasil pada penelitian ini adalah gambaran pengem-bangan arsitektur sistem prototipe sepeda air cerdas sebagai cetak biru untuk pengembangan lebih lanjut pada tahap pengem-bangan perangkat. Gambaran cetak biru dari penelitian ini dapat menjadi rujukan untuk pengembangan sistem berbasis IoT dalam sistem monitoring pemantauan sampah di daerah sungai.