SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELULUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMA C 4.5 DAN PROFILE MATCHING - Zelvi Gustiana; Afni Nia Sari (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Perkembangan teknologi menuntut perguruan tinggi harus menaikkan kualitasnya. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas perguruan tinggi adalah ketepatan waktu mahasiswa dalam mencapai kelulusannya. Mahasiswa yang mampu tepat waktu untuk menyelesaikan studinya menandakan Perguruan Tinggi tersebut memiliki kredibilitas tinggi dalam mendampingi mahasiswa dalam masalah pendidikannya, karena hal tersebut merupakan salah satu penilaian yang dilakukan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk akreditasi. Maka dari itu, Universitas Dharmawangsa berusaha melakukan pengoptimalan dalam meningkatkan kelulusan mahasiswanya dengan cara mencari apa saja yang menjadi kendala mahasiswa untuk mencapai kelulusannya, dibantu oleh data mining dalam pengolahan data didapatkan aturan baru berupa pohon keputusan tepat waktu atau terlambat mahasiswa dalam mencapai kelulusannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Algoritma C 4.5 dan Profile Matching. Metode Algoritma C 4.5 digunakan untuk mendapatkan aturan baru sementara Profile Matching untuk mendapatkan peringkat mahasiswa berdasarkan bobot. Pada penelitian ini didapatkan nilai akurasi sebesar 89.5%. Hasil dari penelitian ini akan bermanfaat dan berguna untuk masa mendatang dalam membantu mahasiswa dalam menyelesaikan masa studi mereka dengan tepat waktu, dengan demikian Perguruan tinggi dan mahasiswa dapat tertolong dengan adanya pengolahan data dengan data mining.