MEDIA PAPAN TRIPEL PYTHAGORAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MTs DARUL ULUM BANDUNG JOMBANG - Syarifatul Maf'ulah; Sri Ratna Zulianti; Masfufah Masfufah (Universitas Galuh, 2021)
Permasalahan yang dihadapi siswa MTs Darul Hikmah Bandung Jombang adalah kesulitan memahami materi matematika, salah satunya materi Phytagoras. Hal tersebut disebabkan karena sifat matematika yang abstrak dan didukung dengan metode yang digunakan guru adalah ceramah (berdasarkan hasil observasi). Dengan demikian, melalui kegiatan pengabdian, tim pengabdi menciptakan suatu media pembelajaran yang diharapkan bisa membantu kesulitan siswa dalam memahami materi Phytagoras dalam pembelajaran matematika, yaitu Media Papan Tripel Phytagoras. Metode pengabdian ini melalui 3 tahap kegiatan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan berisi analisis kebutuhan mitra (dalam hal ini adalah MTs Darul Hikmah Diwek), perizinan dan pengajuan kerja sama, serta menciptakan media Papan Tripel Phytagoras. Tahap pelaksanaan berarti menggunakan/memanfaatkan media tersebut dalam pembelajaran matematika, sedangkan tahap evaluasi berisi pemberian tes materi Phytagoras untuk mengetahui kebermanfaatan dari media Papan Tripel Phytagoras. Hasil kegiatan pengabdian adalah tim pengabdi telah memanfaatkan media Papan Triple Phytagoras dalam pembelajaran. Pertama, pendahuluan, dalam hal ini menyampaikan tujuan pembelajaran. Kemudian kegiatan inti, yaitu menjelaskan terlebih dulu materi Phytagoras secara ceramah dan dilanjutkan dengan pemanfaatan Media Papan Tripel Phytagoras untuk memperkuat pemahaman siswa terkait materi Phytagoras. Setelah itu tim pengabdi memberikan tes. Hasilnya menunjuukan jika lebih baik setelah diterapkannya media papan phytagoras