PELATIHAN DESAIN SAMPUL DENGAN MS.WORD : MEMBUAT TUGAS SEKOLAH SISWA YATIM MARGA MULYA BEKASI LEBIH MENARIK DI PANDEMI COVID-19 - Budi Indrawati; Elia Rossa; Tyna Yunita; Tutiek Yoganingsih (Universitas Galuh, 2021)
Pada masa pandemi, kegiatan belajar mengajar otomatis menggunakan pembelajaran jarak jauh online, sehingga latihan dan tugas-tugas siswa semua melalui cara online, dan sebagian guru memberi tugas sekolah. Agar tetap memberikan semangat belajar pada masa pandemi covid-19 dan menambah nilai yang lebih baik pada tugas-tugas sekolah, maka pada cover tugas sekolah diberikan desain yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperuntukan bagi siswa Sahabat Yatim Marga Mulya Bekasi Utara. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada masa pandemi covid-19, yaitu mendesain cover makalah, atau klipping menggunakan Microsoft Word, menambah wawasan di bidang teknologi informatika bahwa dengan Word dapat mendesain cover makalah, buku dan lainnya, dapat dijadikan hobby yang positif, memberikan ketrampilan yang bermanfaat untuk bekal dalam lapangan kerja nantinya, dapat pula dikembangkan menjadi suatu kegiatan usaha pada bidang percetakan, fotocopy, rental komputer dan sebagainya. Bahan peralatan yang digunakan laptop, infokus, modul, note book, bolpen. Metode yang digunakan adalah metode praktek langsung oleh siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat menggunakan Word untuk membuat desain cover makalah, buku dan tugas sekolah dengan baik. Hasil penilaian peserta terhadap materi, instruktur, penyelenggaraan dan fasilitas pendukung, diperoleh nilai bobot semua di atas 81%. Artinya berada pada interpretasi bahwa peserta menunjukkan reaksi positif yang tinggi. Kesimpulan bahwa peserta puas terhadap pelatihan menggunakan Word untuk desain cover. Saran perlu pelatihan komputer excel dan kerajinan tangan lainnya.