PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM MENJALANKAN KEBIASAAN BARU DI MASA PANDEMI - Siti Fatimah; Yudita Ingga Hindiarti; Kurniati Devi Purnamasari (Universitas Galuh, 2021)
Angka Kematian Ibu masih menjadi tantangan besar dalam situasi bencana Covid-19. Ibu hamil menjadi salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi Covid-19 berkaitan dengan perubahan fisiologis selama kehamilan yang mengakibatkan penurunan kekebalan parsial. Pada studi awal sebelum kegiatan, ditemukan masih banyaknya ibu hamil yang tidak mengetahui tentang penerapan protokol kesehatan dalam menjalankan adaptasi kebiasaaan baru selama kehamilan. Upaya dalam mengatasi masalah yang ada selama masa kehamilan diperlukan melalui penyuluhan pemahaman ilmu pengetahuan tentang covid-19, cara pencegahan dan penerapannya selama adaptasi kebiasaan baru pada masa pandemi terutama bagi ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan kesehatan dalam rangka meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil dalam menjalankan adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi. Penerapan metode kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahapan, diantaranya sosialisasi, diskusi dan evaluasi kegiatan. Sejumlah 20 orang ibu hamil hadir dalam kegiatan ini dengan penerapan protokol kesehatan selama kegiatan berlangsung. Terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan ibu pada sebelum (pretest) dan setelah (posttest) kegiatan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi kegiatan rutin sebagai upaya utilisasi peningkatan derajat kesehatan ibu hamil selama pandemi Covid-19.