FARMASI KELAUTAN: MANFAAT RUMPUT LAUT DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Riong Seulina Panjaitan; Manuel Vesselaldo; Michael Michael; Wawan Kurniawan (Universitas Galuh, 2021)
Manfaat rumput laut sangat sedikit diketahui oleh masyarakat saat ini. Kendala dalam manfaat rumput laut salah satunya yaitu masyarakat umum kurang mengerti atau kurangnya sosialisasi mengenai rumput laut. Rumput laut banyak sekali manfaat yang dapat kita ketahui seperti untuk kecantikkan dan juga untuk kesehatan. Kegiatan pengabdian masyrakat mengenai manfaat rumput dalam kehidupan sehari-hari dilakukan dengan pemberian materi tentang agar, alginate, karagenan, jenis dan klasifikasi rumput laut dan memberikan beberapa manfaat yang ada dalam rumput laut serta cara budidaya rumput laut. Kegiatan diawali dengan pre-quesioner tentang pengetahuan rumput laut. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi serta diskusi. Setelah kegiatan selesai peserta melaksanakan post-quesioner untuk mengukur kemampuan anggota Himpunan Mahasiswa Farmasi Universitas Palangkaraya. Peserta Himpunan Mahasiswa Farmasi Universitas Palangkaraya mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil pre-quesioner dan post-quesioner yang dilakukan dengan tentang agar, alginate dan karagenan, jenis dan klasifikasi rumput laut. Peserta memiliki keterampilan untuk bertanya tentang manfaat rumput laut dalam dunia kefarmasiaan.