LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI PONDOK PESANTREN AL-JADID, KECAMATAN KOPO, KABUPATEN SERANG - Ade Nur Rohim; Prima Dwi Priyatno; Lili Puspita Sari (Universitas Galuh, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Di era disrupsi seperti saat ini, generasi milenial merupakan generasi yang memainkan peranan penting dalam berkontribusi terhadap program pemerintah. Salah satu program yang dicanangkan adalah pengembangan keuangan syariah nasional. Di sisi lain, tingkat literasi dan inkluasi keuangan syariah masih sangat rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan mensosialisasikan kepada masyarakat, khususnya di tingkat pelajar terkait ekonomi dan keuangan syariah, sehingga dapat mendorong peningkatan literasi dan keuangan syariah di masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk tes pendahuluan, pemaparan, diskusi dan tanya jawab, serta tes penutup. Kegiatan dilakukan secara online dengan memanfaatkan platform Google form dan Google meet. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman peserta terkait prinsip dasar dan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah. Melalui kegiatan ini, direkomendasikan untuk dilakukan kegiatan edukasi dan sosialisasi ekonomi dan keuangan syariah yang berkelanjutan kepada berbagai unsur masyarakat.