PELATIHAN MANAJEMEN USAHA BUDIDAYA IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) DI POKDAKAN MINA GURAME LESTARI DESA UTAMA KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Saepul Aziz; Anisa Puspitasari (Universitas Galuh, 2021)
Manajemen usaha budidaya perikanan merupakan suatu kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dalam kegiatan budidaya. Salah satu hambatan adalah dalam manajemen budidaya ikan gurami yang belum teratur, sehingga banyak pembudidaya tidak mampu melanjutkan usahanya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam manajemen usaha budidaya ikan gurami pada kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Mina Gurame Lestari di Desa Utama Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan yaitu metode penyuluhan. kegiatan penyuluhan diikuti oleh 10 orang pembudidaya ikan gurami. Sebagian besar belum memahami manajemen budidaya ikan gurame dikolam plastic/ terpal dengan system budidaya instensif, semi intensif serta pemanfaatan fitofarmaka untuk pengobatan ikan. Setelah diakan penyuluhan pembudidaya telah mampu memahami manajemen budidaya ikan gurami dengan system budidaya intensif, semi intensif serta pemanfaatan fitofarkamaka untuk pengobatan penyakit ikan gurame.