PENGOLAHAN ES KRIM DAUN KELOR SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID-19 DI DESA BOJONGMENGGER KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Nina Herlina; Lia Yulia (Universitas Galuh, 2021)
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat melalui proses pembekuan dan agitasi. Prinsipnya adalah membentuk rongga udara pada campuran bahan es krim. Es krim bukan makanan yang baru namun saat ini keberadaan es krim sudah menjadi jajai nan yang banyak dicari oleh masyarakat baik oleh anak-anak maupun dewasa. Namun pada kenyataannya es krim tersebut banyak yang mengandung bahan pengawet karena diproduksi secara masal oleh suatu pabrik sehingga berbahaya bagi tubuh manusia. Oleh karena itu dilakukan inovasi supaya es krim menjadi makanan sehat yang digemari semua kalangan. Dengan menggunakan daun kelor berusaha menciptakan es krim yang sehat dan bergizi. Pengolahan yang dilakukan yaitu dengan menambahkan campuran daun kelor dan berbagai topping pada es krim tersebut. Varian ini dibuat beragam agar masyarakat penyuka es krim memiliki beragam pilihan dan tidak membosankan. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula tanpa bahan perasa dan warna, dan stabilizer. Bahan campuran es krim disebut ice cream mix (ICM), dengan pencampuran bahan yang tepat dan pengolahan yang benar maka dapat dihasilkan es krim dengan kualitas baik.