SOSIALIASI PROGRAM KERJA KELOMPOK KKN DALAM MENGUBAH PENGETAHUAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN DODU - Muniarty, Puji; Wulandari, Wulandari; Akbar, Tauhid Lil; Esiati, Esiati; Ridwan, Muhammad (Universitas Galuh, 2021)
Kelurahan Dodu dengan potensi sumber daya alam khususnya pertanian dan perkebunan menjadi daya tarik ekonomis untuk menambah penghasilan masyarakat. Selama ini masyarakat belum terbiasa memanfaatkan limbah rumah tangga maupun potensi sumber daya sekitar untuk menghasilkan produk yang lebih bernilai ekonomis. Secara ekonomis masih kurangnya inovasi produk dari masyarakat, adanya potensi wisata yang belum dikembangkan oleh masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui seminar program kerja ini diharapkan penggalian potensi dan daya ungkit ekonomi wilayah bisa lebih dikembangkan oleh masyarakat khususnya di Kelurahan Dodu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa KKN STIE Bima dibagi menjadi tiga tahap yaitu; tahap pendekatan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi. uraian program kerja oleh mahasiswa KKN STIE BIMA yang terdiri atas tiga agenda utama, yaitu: pengelolaan buah pinang, telur asin dan diversifikasi produk rengginang, pengembangan potensi wisata La satu sebagai salah satu ikon, dan pemanfaatan limbah air beras sebagai pupuk cair. Melalui peningkatan pengetahuan masyarakat untuk diversifikasi potensi produk lokal sehingga menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis melalui sosialisai program kerja oleh mahasiswa KKN STIE Bima.