Metaphor Used in The News Items of Economy and Business Segments in The Jakarta Globe News Portal - Swandewi, Komang Sri; Jaya Putra, I Nyoman Adi; Agustini, Dewa Ayu Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis metafora yang digunakan dalam segmen berita ekonomi dan bisnis di Portal Berita Jakarta Globe dan mengidentifikasi jenis metafora yang paling banyak digunakan di antara segmen berita ekonomi dan bisnis di Portal Berita Jakarta Globe. Desain penelitian ini adalah analisis wacana dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah metafora. Subyek penelitian ini adalah segmen berita ekonomi dan bisnis di Portal Berita Jakarta Globe. Dalam mengidentifikasi metafora tertentu, metode yang digunakan adalah MIP (Metaphor Identification Procedure). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pengumpulan dokumen. Instrumen proses pengumpulan data yang digunakan peneliti, catatan, dan daftar periksa. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat jenis metafora yang digunakan dalam segmen berita ekonomi dan bisnis di Portal Berita Jakarta Globe. Mereka adalah metafora struktural, orientasional, ontologis, dan antropomorfik. Metafora struktural muncul sebagai yang paling banyak digunakan dalam segmen berita ekonomi dan bisnis Portal Berita Jakarta Globe dengan total 61 metafora atau 78,20% dari metafora yang dianalisis.