A Literature Review: Gambaran Perwujudan Puskesmas Ramah Disabilitas pada Beberapa Wilayah di Indonesia - Sahfira Ulfa Hasibuan; Dumilah Ayuningtyas (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan pelayanan kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat. Bagi Penyandang Disabilitas, fasilitas ini belum menjadi solusi untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang optimal. Hal ini disebabkan karena kurangnya aspek-aspek yang memudahkan penyandang disabilitas dalam mendapatkan pelayanan kesehatan. Artikel ini memperlihatkan gambaran puskesmas ramah disabilitas dibeberapa wilayah di Indonesia. Saat ini belum ada kebijakan mewajibkan suatu daerah memilki puskesmas ramah disabilitas dan belum ada ketentuan pemerintah terkait kriteria puskesmas ramah disabilitas. Adapun puskesmas yang diperlihatkan telah mendapat pengakuan dan kelayakan sebagai puskesmas ramah disabilitas, diantaranya Puskesmas Lingsar Kabupaten Lombok Barat, Puskesmas Lendah 1 Kabupaten Kulon Progo, Puskesmas Salam Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung dan beberapa puskesmas lainnya. Aspek yang diperhatikan pada artikel ini dalam perwujudan Puskesmas Ramah Disabilitas adalah aspek pelaksana dan pembuat kebijakan, aspek aksesibilitas fisik dan aksesibilitas non-fisik. Aspek pelaksana atau pihak yang dapat dilibatkan meliputi pemerintah, tenaga kesehatan, organisasi atau lembaga penyandang disabilitas, keluarga penyandang disabilitas, tokoh masyakat, tokoh agama, masyarakat pada umumnya. Aspek aksesibilitas fisik dapat meliputi kebutuhan-kebutuhan yang sesuai dengan fungsi bagi penyandang disabilitas seperti guiding block, handrail, ramp, running text, Huruf braile, Tenaga Kesehatan, Pendamping Disabilitas (GAPENTAS), loket pendaftaran yang disesuaikan dan sarana lainnya. Aspek aksesibilitas non-fisik dapat meliputi pelatihan pendamping disabilitas, sosialisasi kepada masyarakat, program jemput bola, pelatihan komunikasi bagi tenaga kesehatan dan lainnya.