EFEKTIVITAS EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L) DAN ZINK (ZN) TERHADAP VIABILITAS DAN MORFOLOGI SPERMA - Hasri Aghnia Salsabila Hasri (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Infertilitas menjadi suatu masalah penting bagi setiap orang. Infertilitas merupakan sebuah permasalahan sistem reproduksi yang digambarkan dengan kegagalan untuk memperoleh kehamilan setelah 12 bulan atau lebih melakukan hubungan seksual secara teratur tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak rempah-rempah. Lada hitam mengandung senyawa piperin yang memiliki beberapa manfaat, antara lain sebagai antiinflamasi, antimalaria, menurunkan berat badan, menurunkan demam, menetralkan racun bisa ular, antiepilepsi, membantu meningkatkan penyerapan vitamin. Zink (Zn) adalah salah satu elemen terbanyak yang dibutuhkan oleh tubuh. Zink berpengaruh pada fertilitas laki-laki dalam menyeimbangkan proses spermatogenesis, maturasi sperma, metabolisme DNA, dan perbaikan serta ekspresi gen.