Efektifitas Tadalafil Sebagai Medikasi Untuk Penderita Benign Prostate Hiperplasia dan Disfungsi Ereksi: Indonesia - Avissa Medina Kamalia (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Benign prostate hyperplasia (BPH) adalah suatu penyakit yang ditandai dengan adanya proliferasi otot polos dan epitel dalam zona transisi prostat. Lower urinary tract symptoms (LUTS) merupakan kumpulan gejala yang biasa dikeluhkan oleh pasien BPH, meliputi gejala intermitensi, frekuensi, urgensi, nokturia, dribbling, dan retensi urin. Meskipun cenderung memiliki prognosis yang baik, tidak sedikit penderita BPH yang mengalami penurunan kualitas hidup. Masalah seksual menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi skor kualitas hidup mereka. Berdasarkan penelitian, telah ditemukan adanya hubungan BPH/LUTS dan disfungsi ereksi (DE). Melalui penemuan persamaan patofisiologi antara BPH dan DE ini kemudian menciptakan kemungkinan untuk mengobati kedua kondisi tersebut dengan pengobatan yang sama. Tadalafil, khususnya dengan dosis 5 mg dinilai efektif untuk digunakan dalam mengobati BPH dan DE.