HUBUNGAN TEKANAN DARAH DAN TINGKAT STRESS PADA DEWASA MUDA - Eka Eka Martogi (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi di definisikan sebagai nilai tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan darah diastolic ≥90 mmHg. Tekanan darah diastolik lebih sering mengalami peningkatan pada usia dibawah 50 tahun. Hipertensi diastolik (Diastolic Hypertension) didefinisikan sebagai tekanan darah diastolik dengan nilai 90 mmHg atau lebih. Hipertensi diastolik biasanya terjadi pada usia muda atau usia pertengahan, yaitu sekitar 30–50 tahun. Stres merupakan beban pikiran yang berat yang menganggu kejiwaan seseorang. Stres dapat mengancam siapa saja, pada usia remaja maupun dewasa. Diusia remaja stres dipicu oleh kehidupan sosial mereka seperti hubungan keluarga, pertemanan atau masalah akademik. Sedangkan diusia dewasa kebanyakan dari mereka stres karena beban pekerjaan atau masalah rumah tangga. Beban dan tekanan yang berat membuat seseorang tidak dapat mengontrol emosi dalam diri mereka.