Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Campak - Putri Yahmal (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Campak merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh virus campak dan sangat menular. Virus campak merupakan spesies virus RNA berantai tunggal negatif, berselubung, tidak bersegmen, termasuk dalam genus Morbillivirus di famili Paramyxoviridae. Penyakit campak di Indonesia menjadi masalah kesehatan yang harus ditangani karena kasusnya masih tinggi dan masih terdapat kejadian luar biasa (KLB). Virus campak menular melalui droplet atau partikel aerosol yang pada awalnya menginfeksi limfosit, sel dendritik, dan makrofag alveolar di saluran pernapasan. Masa penularan campak yaitu 4 hari sebelum ruam sampai 4 hari setelah munculnya ruam. Gejala pada campak diawali dengan demam tinggi, pilek, batuk, kehilangan nafsu makan, dan konjungtivitis. Penatalaksanaan pasien campak terdiri dari terapi suportif dan pemberian vitamin A. Pencegahan dilakukan dengan vaksinasi campak-gondong-rubella (MMR).