HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PENGGUNA BPJS DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA - Aulia Ghina Sabilla (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Kepuasan pasien adalah salah satu parameter untuk menentukan tingkat keberhasilan pada pelayanan kesehatan. Pasien berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang optimal sesuai dengan kebutuhan baik pelayanan kesehatan dasar maupun rujukan, tanpa membedakan status sosial. Oleh karena itu, pentingnya bagi penyedia layanan kesehatan untuk menjaga mutu pelayanan terhadap pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien pengguna BPJS di fasilitas kesehatan tingkat pertama. Artikel ini menggunakan metode literature review yang menggunakan google scholar sebagai pendukungnya database yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan lima jurnal yang diidentifikasi, yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien pengguna BPJS di fasilitas kesehatan tingkat pertama.