Diagnosis dan Tatalaksana Stroke Hemoragik - Putri Ayundari Setiawan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Stroke merupakan penyakit neurologis utama di usia dewasa hingga lansia, berdasarkan tingginya angka kegawatdaruratan, penyebab utama kecacatan dan kematian. Stroke hemoragik, dapat terjadi karena pecahnya pembuluh darah otak. Data dari WHO menunjukkan stroke merupakan penyebab kematian terbesar ketiga di dunia. Sedangkan di Indonesia, data RISKESDAS 2018 menunjukkan stroke penyebab kematian nomor satu disemua umur yaitu sebesar 15,4%. Penyebab stroke hemoragik paling penting adalah penyakit hipertensi. Selain hipertensi, penyebab stroke bisa dipengaruhi oleh ras/suku, jenis kelamin dan usia. Usia yang paling tinggi beresiko terkena stroke yaitu usia lansia ≥75tahun. Penegakkan diagnosis stroke hemoragik berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik umum dan pemeriksaan neurologis, serta pemeriksaan penunjang. Gejala klinis yang sering dialami oleh pasien stroke hemoragik adalah nyeri kepala, mual, muntah, kejang dan penurunan kesadaran. Penatalaksanaan awal yang cepat dan tepat memungkinkan pasien tidak memerlukan tindakan pembedahan. Pencegahan untuk menghindari stroke dengan menghentikan kebiasaan merokok, minum alkohol, mengkonsumsi obat-obatan, serta memperbanyak olahraga.