Hubungan Riwayat Penyakit Diare dengan Kejadian Stunting Pada Balita - L. Gita Cyntithia (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan serius yang sedang dihadapi dunia, menurut WHO pada tahun 2019 prevalensi balita stunting secara global mencapai 21,9% dengan Asia berada pada peringkat kedua dengan persentase 31,9%. Indonesia merupakan salah satu negara di Asia tenggara dengan angka stunting yang tinggi yaitu 36,1%. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis yang dapat disebabkan asupan yang tidak adekuat atau adanya penyakit pada balita seperti infeksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit diare dengan kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel menggunakan kata kunci stunting, infeksi dan diare melalui google scholar dan pubmed, artikel kemudian dikaji dan dianalisis. Hasil dari literature review ini adalah hubungan riwayat diare dengan kejadian stunting masih rancu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor perancu, jumlah dan karakteristik sampel serta frekuensi, durasi dan onset kejadian diare pada balita.