Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Gambaran Histopatologi Ginjal pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin - Adli Sutan Pambelo (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana efek antidiabetik dari ekstrak bawang putih (Allium sativum) pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozotocin melalui pendekatan telaah literatur (literature review). Dilakukan pengumpulan literatur dengan kriteria inklusi berupa literatur yang terbit minimal tahun 2010 yang membahas tentang;bawang putih, diabetes melitus, streptozotocin, glukosa dan gambaran histopatologi ginjal tikus putih. Sedangkan kriteria ekslusi berupa literatur yang diterbitkan pada tahun 2009 kebawah. Didapatkan bahwa bawang putih (Allium sativum) memiliki efek antidiabetik terhadap tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozotocin.