RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ARDUINO PADA GERBANG OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID - Diki Okiandri; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2021)
Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan sebuah sistem kendali buka-tutup gerbang menggunakan RFID (Radio Frequency Identification). Sistem ini akan bekerja setelah sensor RFID mendeteksi tag card yang dihadapkan, yang secara otomatis akan membaca tag card untuk membuka membuka pintu gerbang yang berupa piston pneumatik. Metode penelitian yang digunakan adalah prototyping. Sistem program ini dapat melaksanakan tugasnya berdasarkan yang terdapat di dalamnya seperti yang dilakukan manusia. Pada pengujian tegangan dari catu daya sewaktu belum dibebani kerja alat adalah 12,5 volt. Ketika gerbang dalam kondisi sedang membuka, tegangan turun menjadi 12,1 volt. Ketika semua komponen peralatan sedang bekerja, tegangan turun menjadi 11,8 volt. Penurunan tegangan menandakan bahwa sistem masih mampu bekerja dengan baik. Hasil dari perancangan sistem tersebut adalah suatu miniatur pintu gerbang yang dapat dikendalikan dengan RFID dengan bantuan papan mikrokontroler Arduino UNO (ATmega328) yang bekerja dengan tegangan 5 VDC dan 12 VDC.