PENGARUH PENYIMPANAN BENIH TERHADAP DAYA BERKECAMBAH BENIH LECI (Litchi chinensis, Sonn.) - Nova Triani (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2021)
ABSTRAK Benih leci tergolong benih rekalsitran sehingga memerlukan teknik penyimpanan khusus. Benih rekalsitran tidak dapat disimpan lama karena memiliki kandungan kadar air yang tinggi. Penyimpanan benih leci bertujuan untuk penyediaan bahan tanam atau pelestarian bahan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya berkecambah dan hari pertama berkecambah benih leci yang telah diberi perlakuan penyimpanan benih. Perlakuan benih yang diberikan yaitu perlakuan tanpa penyimpanan atau langsung tabur, perlakuan penyimpanan benih pada suhu 160C selama 3 hari dan perlakuan penyimpanan benih pada suhu 160C selama 6 hari. Perlakuan penyimpanan benih leci menggunakan wadah terbuka. Hasil yang diperoleh yaitu perlakuan benih leci dalam penyimpanan selama 3 hari pada suhu 160C memiliki daya berkecambah yang sama pada perlakuan benih leci tanpa penyimpanan benih atau yang langsung ditabur, yaitu sebesar 75%. Sedangkan hari pertama berkecambah pada perlakuan penyimpanan benih leci pada suhu 160C selama 6 hari memberikan hasil yaitu kemunduran hari pertama berkecambah selama 4 hari dibandingkan perlakuan penyimpanan benih leci pada suhu 160C selama 3 hari dan yang tidak disimpan. Sehingga dari hasil penelitian, benih leci dapat disimpan pada penyimpanan 160C selama 3 hari dengan wadah terbuka.