PERAN PENGASUHAN AYAH TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Rizqi Syafrina; Nadya Andini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Orangtua saat pandemi Covid 19 ini memiliki peran penting dalam memaksimalkan aspek perkembangan anak usia dini. Dimana saat sebelum pandemi terjadi anak yang bersekolah ada pendampingan guru di sekolah, namun saat ini anak usia dini didampingi sepenuhnya oleh orang tua. Kemandirian anak usia dini berawal dari keluarga, dimana anak akan diajarkan oleh orang tua untuk menjadi pribadi yang mandiri dan siap terjun ke masyarakat. Hal ini sesuai dengan pendapat Hurlock (1999) dimana keluarga merupakan Pendidikan utama bagi anak. Anak dilatih sejak usia dini untuk mampu berkembang secara maksimal sesuai dengan usianya. Selama pandemi terjadi anak usia dini lebih banyak melakukan aktivitas di rumah dan banyak orangtua yang mulai mengeluhkan saat anak mereka tidak bersekolah pola kemandirian anak juga ikut berubah. Berdasarkan keterangan dari orangtua, orangtua mengatakan jika anak lebih banyak minta dibantu oleh orangtua, seperti ke kamar mandi, mengenakan pakaian, makan, dan merapikan mainan yang dimainkan. Selain itu orangtua juga mengatakan anak mereka ada yang bangun lebih siang selama tidak bersekolah. Anak dilatih sejak usia dini untuk mampu berkembang secara maksimal sesuai dengan usianya. Saat berjalannya waktu, orangtua yang dulunya bekerja dari rumah mulai kembali bekerja normal dan tidak lagi bekerja dari rumah, sehingga orangtua mulai kesulitan dalam mendampingi proses belajar kemandirian anak dirumah. Terutama untuk peran pengasuhan ayah, ayah sebagai pencari nafkah utama akan lebih banyak bekerja di luar rumah. Tujuan penelitian ini mengetahui peran pengasuhan ayah terhadap kemandirian anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik statistik yang digunakan untuk menguji penelitian korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis “ada peran pengasuhan ayah terhadap kemandirian anak usia dini” diterima. Nilai F hitung sebesar 4,300 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,045 dimana p < 0,05. Hal ini menunjukkan peran pengasuhan ayah memiliki pengaruh terhadap kemandirian anak usia dini.