Produktivitas Induk Kambing Peranakan Etawah (PE) di Taman Ternak Kaligesing - Ajat Sudrajat; I Gede Suparta Budisatria; Sigit Bintara; Eka Rizky Vury Rahayu; Nurul Hidayat; Raden Febrianto Chsristi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Penelitian mengenai produktivitas induk kambing Peranakan Etawah (PE) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji produktivitas induk kambing PE di Taman Ternak Kaligesing. Metode penelitian menggunakan metode survey. Pengumpulan data primer dan data sekunder dilakukan melalui laporan tahunan, studi literatur serta wawancara kepada koordinator dan pegawai Taman Ternak Kaligesing. Pemilihan sampel ternak dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu memilih indukan yang sudah beranak minimal dua kali. Parameter yang diamati diantaranya litter size, bobot sapih, umur pertama dikawinkan, service per conception (S/C), selang beranak dan masa kosong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litter size 1,17 ekor, bobot sapih 10,4 kg, umur pertama dikawinkan 13,5 bulan, S/C 1 kali, selang beranak 9,7 bulan dan masa kosong 4 bulan. Dengan demikian secara umum produktivitas induk kambing PE di Taman Ternak Kaligesing sudah baik berdasarkakan parameter bobot sapih, S/C, umur pertama dikawinkan dan selang beranak, namun pada litter size dan masa kosong masih perlu perbaikan.