Hubungan Fleksibilitas dan Kekuatan Terhadap Kemampuan Tendangan Dollyo Chagi Atlet Taekwondo Universitas Negeri Yogyakarta - Okky Indera Pamungkas (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang tidak bisa lepas dari aktivitas manusia. Olahraga terbagi menjadi olahraga pendidikan, olahraga rekreasi, dan olahraga prestasi. Salah satu Cabang olahraga yang masuk dalam olahraga prestasi adalah cabang olahraga taekwondo. Taekwondo merupakan cabang olahraga yang berasal dari negara Korea. Pertandingan di cabang olahraga taekwondo terbagi menjadi kategori kyorugi (Pertarungan) dan Poamse (Seni)., Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : hubungan antara variabel fleksibilitas dan kekuatan terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan teknik analisis korelasional. Populasi penelitian ini adalah anggota unit kegiatan mahasiswa taekwondo Universitas Negeri Yogyakarta., Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel fleksibilitas diperoleh nilai korelasi sebesar 0.709 memiliki hubungan dengan kemampuan tendangan dollyo chagi secara signifikan, variabel kekuatan memperoleh nilai korelasi sebesar 0.449 memiliki hubungan dengan kemampuan tendangan dollyo chagi dan tidak siginifikan. variabel fleksibilitas dan kekuatan diperoleh nilai korelasi sebesar 0.732 memiliki hubungan dengan kemampuan tendangan dollyo chagi secara signifikan. The Relationship of Flexibility and Strength to Dollyo Chagi Taekwondo Athletes of Yogyakarta State University AbstractExercise will be physical activity that can not be separated from human activity. Sports are divided into educational sports, recreational sports, and achievement sports. One of the sports that enter the sport of achievement is the sport of taekwondo. Taekwondo is a sport originating from Korea. Training in taekwondo sports is divided into kyorugi (Fighting) and Poamse (Art) zones. This study is used to determine the relationship between variable and strength forces in which power is sized or more than dollyo chagi. This study uses discrete correlational analysis techniques. The study was a member of the taekwondo student activity unit of Yogyakarta State University. The results of the study point that the variable correlation value of 0.709 has a relationship with the condition that dollyo chagi is important, the variable strength of correlation value of 0.449 has a relationship with the condition dollyo chagi and not significant. The variable aeration and strength of the correlation value of 0.732 have a relationship with a good way of beading.