Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Konsultasi Jenis Depresi Pada Remaja Dan Orang Dewasa - Nuranti Amalia; Prajoko Prajoko; Lelah Lelah (The Faculty of Science and Technology, 2020)
Depresi merupakan suatu gejala yang menyerang pada mental dan psikis seseorang dimana gejalanya akan berbeda tiap jenis dari depresi. Jenis depresi itu lebih dari satu jenis, gejala yang kemungkinan besar timbul dari seluruh jenis ialah dimana seseorang merasa suasana hatinya terganggu, merasa cemas dan merasa tertekan akan suatu hal. Gejala depresi ini tidak hanya terjadi pada orang dewasa saja, namun dapat terjadi pada remaja bahkan anak di bawah umur. Itulah mengapa depresi dikategorikan sebagai penyakit yang berbahaya yang meningkati posisi kedua setelah HIV-AIDS. Depresi perlu penanganan secara cepat dan sigap dikarenakan kasus ini melonjak tiap tahunnya, diharuskan ada pemeriksaan secara dini dimulai dari dirasakannya gejala umum seperti cemas, dan merasa suasana hati mulai terganggu. Untuk memudahkan seseorang yang ingin memeriksakan dirinya mengenai depresi ini yaitu dengan dibuatnya sistem pakar mengenai konsultasi jenis depresi pada remaja dan orang dewasa menggunakan metode certainty factor berbasis web yang menggunakan tingkat kepastian yang digunakan oleh para ahli untuk menggambarkan tingkat keyakinan suatu masalah dengan memunculkan hasil persentase pada tiap jawabannya ini mungkin dapat membuat penderita depresi sadar akan depresi yang dideritanya.