Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Tempat Pernikahan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) - Dea Destika; Sudin Saepudin; Falentino Sembiring (The Faculty of Science and Technology, 2020)
Pernikahan merupakan momen yang paling ditunggu setiap orang. Calon pengantin akan mempersiapkan sesuatu yang istimewa di hari pernikahannya terutama saat melaksanakan pesta pernikahan. Saat ini pesta pernikahan harus memperhatikan aspek seperti tempat acara pernikahannya. Tempat pernikahan memiliki berbagai fasilitas untuk mengakomodir kegiatan perancangan, persiapan, serta perayaan pernikahan yang dapat dipesan, disewa, dan digunakan untuk kelancaran perayaan pernikahan. karna tempat akan berpengaruh pada cara ataaupun budget yang akan kita keluarkan. Peran sistem pendukung keputusan sangat dibutuhkan guna meningkatkan efisensi pengambilan keputusan. Peran sistem pendukung keputusan akan membantu pasangan pengantin dalam mencapai tujuannya . Sistem pengambilan keputusan ini dibuat mengunakan metode Analytical Hierarchy Process serta dibuat dengan bahasa pemrograman php, html dan database mySQL. Metode AHP digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif yang ada. Calon pengantin dapat memilih tempat yang diinginkan berdasarkan kriteria yaitu konsep, kapasitas, dan budget dengan bobot yang ditentukan oleh user berdasarkan tingkat kepentingan. Hasil dari sistem ini yaitu menampilkan tempat pernikahan berdasarkan rating yang dapat digunakan oleh calon pengantin.