Analisis Pengendalian Proyek Menggunakan Kurva-S Dan Metode Earned Value Pada Proyek Pembangunan Trotoar Di Ruas Jalan Cisaat Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi - Miftah Fauza; Nia Kartika (The Faculty of Science and Technology, 2020)
Proyek konstruksi merupakan salah satu bentuk kegiatan yang berlangsung dalam waktu terbatas dengan sumber daya tertentu untuk menghasilkan dalam betuk bangunan atau infrastruktur. Penjadwalan proyek adalah suatu bentuk perencanaan proyek yang bertujuan agar proyek dapat selesai tepat waktu. Kurva S menunjukan kemajuan proyek berdasarkan kegiatan, waktu dan bobot pekerjaan yang direpresetasikam sebagai persentase kumulatif dari seluruh kegiatan proyek. Visualisasi kurva S dapat memberikan informasi mengenai kemajuan proyek dengan membandingkan kurva S rencana dan kurva S pelaksanaan. Sedangkan metode earned value digunakan untuk mengetahui kinerja suatu proyek yang memadukan unsur waktu, biaya dan prestasi kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan kurva S rencana dengan kurva S pelaksanaan dan untuk mengetahui nilai kinerja proyek dengan menggunakan metode earned value. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder yang terdiri dari time schedule, justifikasi teknis, laporan mingguan, laporan bulanan, gambar rencana dan rencana anggaran biaya. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis perbandingan Kurva S Rencana dengan Kurva S Pelaksanaan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perbedaan bentuk kurva s rencana dengan pelaksanaan yaitu terjadinya penambahan dan penguranganvolume beberapa item pekerjaan. Hasil analisa menggunakan metode earned value didapatkan CV (Cost Variance) pada keseluruhan pelaksanaan proyek menunjukkan angka nol. SV (Schedule Variance) pada keseluruhan proyek rata-rata menunjukkan angka negatif. CPI (Cost Performance Index) pada keseluruhan proyek rata-rata menunjukkan angka 1. SPI (SchedulePerformance Index) pada keseluruhan proyek rata-rata menunjukkan angka SPI < 1.