PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK INDUSTRI MODE PAKAIAN MUSLIM (Studi Kasus: Usaha Kecil Menengah ORIS di Kelurahan Kunciran, Kota Tangerang Selatan) - Wulandari, Ratih; Farid, Miftah (Universitas Gunadarma, 2021)
Nilai kinerja antar jaringan rantai pasok menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan dalam persaingan bisnis bagi setiap pelaku usaha. Evaluasi pencapaian kinerja rantai pasokan saat ini dan sejauh mana keberhasilan manajemen rantai pasokan telah dilakukan, perlu untuk mengukur kinerja rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator kinerja rantai pasok, mengukur kinerja rantai pasokan dengan model SCOR. Pengukuran kinerja rantai pasokan dilakukan menggunakan atribut Keandalan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) yang diorganisasikan dalam 5 (lima) proses Supply Chain utama yaitu : Plan, Source, Make, Deliver, dan Retur, Proses normalisasi dengan rumus normalisasi Snorm de boer dan Proses Hirarki Analitik (AHP) yang digunakan untuk menghitung bobot atau tingkat kepentingan dari setiap metrik SCOR. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai indikator Pemenuhan Pesanan Sempurna adalah 78,41% dengan selisih persentase yang besar yaitu 21,59% dari nilai target 100%. Nilai kinerja masuk kategori “Good” jika mengacu pada tabel sistem minitoring indikator kinerja. Indikator yang paling berpengaruh adalah Ketersediaan supplier, Fleksibilitas dalam pembuatan produk, Biaya produksi, Lama rata-rata masa pakai mesin jahit dan Waktu untuk mengganti produk yang rusak.