THERMAL ANALISIS INJECTION MOLDING PADA COVER AIR FLOW TERHADAP SHORT MOLD DEFECT - Nurfani, Muhammad Yusuf; Mulyana, Irvan Septyan (Universitas Gunadarma, 2021)
Plastik Injection Molding (PIM) merupakan proses produksi pembentukan material plastik dari material resin berbentuk butiran yang digunakan dalam membuat suatu komponen manufaktur. Defect atau kecacatan yang umumnya terjadi pada plastik injection molding yaitu short mold yaitu kondisi dimana part yang dihasilkan tidak terisi material plastik secara sempurna. Pada penelitian membahas tentang analisa panas pada cover air flow terhadap short mold defect. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan actual dan analisa aktual terhadap part injection kemudian membandingkan hasil dari variasi suhu. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah Polypropylene (PP) dengan grade M560 yang dimasukan kedalam injection molding dengan tekanan 96 Mpa. Suhu yang akan dianalisis yaitu 130̊C dengan cooling time 15 second , suhu 150̊C cooling time 19 second dan suhu 170̊C cooling time 23 second. pada barrel. Hasil penelitian ini menunjukan temperatur 170̊C dengan cooling time 23 detik dapat mengatasi masalah short shot pada cover air flow pada saat proses injection part.