IDENTIFIKASI DAN ANALISIS MATERIAL CASING REGULATOR GAS - Marpaung, Freddy; Artana, Nyoman (Universitas Gunadarma, 2021)
Regulator gas merupakan salah satu komponen penting pada system tanki liquefied natural gas (LNG). Komponen ini didesain harus mampu bekerja pada temperature rendah ekstrim dan tekanan tinggi. Dalam keseluruhan proses desain, material memiliki peran penting sehingga designer harus dapat mengidentifikasi jenis material dengan fungsionalitas spesifik agar ditemukan konsep desain yang layak. Identifikasi material tersebut dapat digunakan sebagai informasi awal mengenai sifat mekanik dan struktur mikro dari material. Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan data identifikasi material casing regulator gas alam jenis Belgas P39 dan memberikan rekomendasi persyaratan material yang harus dipenuhi oleh perusahaan lokal yang tertarik untuk mengembangkan material casing regulator tersebut. Pada paper ini, identifikasi material casing regulator Belgas P39 high pressure dilakukan melalui serangkaian pengujian, diantaranya pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan, pengujian metalografi, dan pengujian SEM-EDS. Selanjutnya data hasil pengujian tersebut dibandingkan dengan data pembanding standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material casing regulator Belgas P39 high pressure termasuk dalam paduan kuningan jenis duplex.