ANALISIS LITERASI, PERSEPSI, DAN KEPATUHAN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) TERHADAP ATURAN PEMERINTAH TENTANG ZAKAT SEBAGAI PENGURANG PAJAK PENGHASILAN 1 - Setiadi, Riski; Huda, Stevani Adinda Nurul (Universitas Gunadarma, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi dan persepsi dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di SMA Negeri 1 Situagung Kab. Kuningan Jawa Barat mengenai aturan pemerintah dalam penerapan zakat sebagai pengurang pajak penghasilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer melalui observasi, wawancara, dan teknik penentuan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden sudah mengetahui dan memahami tentang variabel zakat penghasilan dan pajak penghasilan, namun masih belum mengetahui dan memahami tentang mekanisme dalam mengimplementasikan aturan pemerintah tersebut dengan baik dan benar sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Akan tetapi, meskipun para responden belum memahami secara detail dalam mengimplementasikan aturan tersebut, mayoritas responden memberikan respon positif dan mendukung kebijakan pemerintah yang diharapkan dapat memberikan keringanan kepada muzakki dalam membayar pajak penghasilan. Dukungan itu tergambar dari kepatuhan responden dalam membayar zakat penghasilan dan pajak penghasilan yang langsung dipotong setiap bulannya ketika penerimaan gaji.