ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2014-2018) - Handrijaningsih, Lies; Mariani TR, Septi; Anisah, Anisah; Afriansyah, Rizky (Universitas Gunadarma, 2021)
Era bisnis saat ini membuat persaingan semakin kompetitif yang mengharuskan perusahaan mencari inovasi dan aplikasi teknologi terkini. Keuntungan perusahaan setiap tahun dapatdijadikan sumber pendanaan.Perusahaan dihadapkan pada pilihan mengenai keuntungan usaha ini, apakah harus digunakan sebagai modal perusahaan atau dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen. Persentase pembagian dividen dari laba bersih dikenal dengan istilah kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas sebagai variabel moderasi pada kebijakan dividen.Penelitian ini menggunakan data sekunder, melibatkan dua puluh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan profitabilitas dan leverage sebagai variabel independen, likuiditas sebagai variabel moderasi, dan kebijakan dividen sebagai variabel dependen. Untuk menganalisa data digunakan analisis regresi linier berganda, Moderated Regression Analysis (MRA), uji F, uji t dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabelprofitabilitas (ROA) dan Leverage (DER) berpengaruh terhadap kebijakan dividen (DPR). Namun setelah dimoderasi variabel likuiditas (CR), variabel profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen (DPR) sedangkan variabel Leverage (DER) berpengaruh.