ANALISIS DAN EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT X FINANCE TBK - Januarianto, Agung (Universitas Gunadarma, 2020)
PT X Finance adalah sebuah perusahaan yang memfokuskan usahanya di bidang sewa guna usaha dan pembiayaan konsumen . Evaluasi terhadap tata kelola teknologi informasi diperlukan pada perusahaan untuk mengetahui kesesuaian kinerja proses sistem informasi dengan perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi tata kelola Tenologi Informasi yang sedang berjalan saat ini, menganalisis tingkat kapabilitas dan kondisi tata kelola kinerja sistem informasi, memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan pada kerangka kerja COBIT 5 domain manage strategy (Align, Plan and Organise -APO02) untuk memberikan hasil yang lebih baik dan terstrukur dalam pengelolaan TI pada PT X Finance Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawanc ara, serta penyebaran kuesioner. Hasil penelitian pada perusahaan implementasi tata kelola Teknologi Informasi yang sedang berjalan saat ini berdasar COBIT 5 sudah berada pada tahap implementasi berada pada domain APO02 level 3 (established process) pada tingkat skala kapabilitas mencapai 3.18. Harapan yang akan dicapai adalah tingkat kapablitas 4. Pengukura ini diharapkan dapat memberikan masukan dan evaluasi kesesuaian antara kinerja proses sistem informasi dengan perencanaan dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan pengembangan sesuai dengan rencana perusahaan.