ANALISIS PENGARUH ISLAMICITY FINANCIAL PERFORMANCE INDEX TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (STUDI EMPIRIS PADA BANK SYARIAH DEVISA DI INDONESIA PERIODE 2016-2019) - Azifah, Nur (Universitas Gunadarma, 2020)
Pengukuran kinerja keuangan pada industri syariah tidak hanya diukur dengan kinerja keuangan saja tetapi juga dilihat dari tanggungjawab sosial dan lingkungannya. Kinerja keuangan dengan pendekatan Islamicity Financial Performance Index digunakan untuk mengukur serta mengevaluasi kesesuaian kinerja keuangan dengan prinsip syariah. Sementara Islamic Social Reporting merupakan pedoman terkini dalam aktifitas pengungkapan kinerja sosial seperti Corporate Social Responsibility (CSR) yang sesuai dengan prinsip Islam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Islamicity Financial Performance Index terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bank Syariah Devisa periode 2016-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan uji parsial (T-test) dan uji simultan (F-Test). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa secara uji parsial variabel Zakat performance ratio (ZPR) dan Directors – Employees Welfare Ratio (EDWR) mempengaruhi pengungkapan Islamic social reporting (ISR) yang menunjukkan bahwa tingkat zakat yang tinggi dan pemerataan kesejahteraan karyawan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan pengungkapan tanggung jawab sosial bank syariah. Sementara dengan uji simultan diketahui seluruh rasio kinerja Islamicity Financial Performance Index di Bank Syariah Devisa berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic social reporting dimana hal tersebut mengindikasikan bahwa implementasi prinsip-prinsip syariah juga akan mempengaruhi aktifitas pengungkapan kinerja sosial di bank syariah.